最近スーパーで甘酒が安く売られている。
塩鮭を甘酒に漬けるのがマイブームです。
甘酒にほどよく塩分が出ていってくれて、甘酒のうまみや香りが鮭にうつってくれる、というなんとも一石二鳥な食べ物です。
だいたい3日ぐらいこんな状態でつけて冷蔵庫で保存。(もちろんタッパーのふたはしめる)
あとは、取り出して、よぶんな甘酒をすっととって(取り具合はお好みで)普通に焼くだけ。(おいしいものがとれすぎちゃうし、水っぽくなるから洗ったりしない)
鮭のほかは、塩鱈とかがおすすめ。一回つかった甘酒はもったいないけど、あんまり流用しないほうがよいと思います。
甘酒は、甘酒の素、というもの。ストレートで飲めるタイプでなく、濃縮されているようなタイプのものを使ってくださいね。
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