去年も作ったかき氷のシロップ。今年はこんな感じ。
(レシピなど前のブログを見てね)
左から抹茶、あんこ、練乳(後ろの方)、いちご、ブラウンシュガーとちょい黒糖のシロップです。
今年は、一番右のシロップをたくさんつくっておいて、そこからバリエーションする方法にしてみました。
いちごシロップは、一番右の基本のシロップに、市販のいちごジャムと自分で春に作っておいた大粒ジャム(シロップ:ジャムが、1:2分の1強ぐらい)をまぜて、軽くミルで、が、が、が、ぐらい攪拌しました。果実が残っているほうがおいしいと思います。
これが!!ちょっと食べたことないくらいおいしいです。
高いかき氷専門店とか行くとこんなオリジナルシロップあるかもという感じの、いわゆる市販の真っ赤なシロップとはまったく別物のシロップです。
手作りのジャムがあったら、ぜひお試しください。
そう考えると、いろんなジャムでもバリエーション可能ですね。
うちはブルーベリーがあるから、やってみようかな。
あんこシロップは、一番右の基本シロップにこしあんを混ぜたもの。
氷にのせると、あんまり浸透していかないので、他のシロップと組み合わせるといいかも。
練乳はヒトのレシピなので、ここでは控えます~。
基本的には、牛乳と生クリームと砂糖を加熱して、焦がさないように煮詰めていくものです。
保存料など入っていないので、適当なうちに食べたほうがいいと思います。
うちの練乳、きちんと消毒した瓶で冷蔵庫保存、ちょいちょい食べつつすでに2週間経過。まだ大丈夫ですが、1ヶ月とかはもたないと思います。これからはかき氷三昧です。
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