子どもがとにかく今日は冷やし中華が食べたい!と譲らなかった。
しかたがないなあ~と中華麺をうつことに・・。
うつとはいっても、私の場合長手抜きなホームベーカリーにこねてもらう→ねかせる→ニーダーの製麺器にまかせて麺にしてもらう。という感じ。
(詳細は過去のブログを~)
まあ、そんなにめんどくさがるのは母としていけない母なのだが。
食べるなら、ごまだれがいいな~と思ったもののねりごまが切れていた。
苦肉の策で、作ったこのタレ!なかなかいけるので興味がある人は試してみて。
ゴマ、みそ、あじの干物、だし、という冷汁をヒントに、ゴマ、みそ、シーチキン、だし、で作ってみました。
① 白ゴマ大さじ2を電動のミルにかける。
すりゴマの状態になるように、が、が、がという感じで。
② ①にシーチキン缶(できればオイルタイプでないもの)を入れて、さらにが、が、がと短くなめ らかになるような状態にミルをかける。
③ 冷やしておいただしを大さじ2くらいと麦みそ大さじ1、しょうゆ小さじ1、砂糖小さじ1、マヨネーズ大さじ1を加えてまたミルにかける。
④ 調味料がすべて均一に混ざったら、少しずつ冷やしておいただしを加えていって、お好みのゆるさまで伸ばしていく。
伸ばし具合で、味が変わっていくので、お好みでみそなど足して調節して。
⑤ ゆでて、流水でよく洗い、氷水できゅっとしめた麺の上に、細切りのきゅうり、さっとゆでたもやし、千切りの青しそ、ダイスのトマト、温泉卵をのせて④のタレをかけたら出来上がり。
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