こども服、布小物のショップ&手作りな日々

2012年3月22日木曜日

かごの補修

 だいぶんブログ更新できず・・・。
実は、引越しをしていました。ようやくひと段落しました。

さて、新居にて第一弾

これ、実は二トリで購入した数百円のランドリーかごです。
まあ、うちの使い方もかなり乱暴だったわけで、持ち手がとれたり、上部の方が切れてきてしまったりとひどい状態になってしまいました。

でも、こんな感じで補修してみました。
簡単かつかわいい。ぜひお試しあれ。
こんなにひどい(っていうかこんな状態までほっとく?)
上と下の段の間のところを切る
きれいさっぱりとりました
 あとは、お好みの毛糸を巻き巻きするだけです。
ぷつっとおわっているところや、ちょっと曲がっていたり、折れているところなどあれば、ビニールテープで巻いて補強しておいてから、それをかくすように毛糸を巻くとなおいいと思います。
Posted by Picasa

2012年2月14日火曜日

干し大根でつぼ漬けづくり

最近、菜っ葉類をはじめ野菜が高い。あんまり、高いので近くの農家の人から直接買えるところに行ったところ、スーパーでは見ることのない干し大根の束を発見。
 こんな感じのまる一本を干してあるしわしわの大根が4,5本入って、250円!
早速、つぼ漬けと甘酢ベースの漬物にしてみることにしました。

① 干し大根(2キロ分)を1センチの半月切りにする。皮は、お好みでむいたり、むかなかったりでよい。皮をむく場合は、ピーラーでなく包丁でむきましょう。(干してあるため、つっかかって、厚くむけてしまいます。)

② しょうゆ200CC、酢100CC、砂糖160gの漬け汁をつくり①を漬け る。(おこさまがいない家庭なら鷹のつめを入れてみても)

③ 2日目ぐらいから食べられます。


Posted by Picasa

2012年2月10日金曜日

横浜市電保存館に行ってきました

磯子にある横浜市電保存館に行ってきました!
予想以上に見ごたえあり、楽しかった~!OゲージやHOゲージが走るパノラマの中に入ることもできたり、貴重な電車の運転席にも入ったり触ったりできるのも、こどもには楽しかったようです。
展示ももっと細かくみたかったなあ、もうすこし子どもが大きくなったらまたゆっくりきたいです~。
電車好きのこどもにおすすめ!

休憩コーナーにあった昔のたばこコレクション

Posted by Picasa

2012年2月2日木曜日

我が家のブームカフェパーティー

最近、とっても寒い!!
やかんがかけられる石油ストーブが大好きで、いつもつけているときは、やかんだけでなくいろんなお鍋をかけることも。
(何もかかってないのは、なんだかもったいないと思ってしまう・・・)
やかんで沸いたお湯は、湯たんぽにしたり、魔法瓶にいれてお茶をします。
最近のこどもたちのブームはカフェパーティー!
お盆に、ココアやらゆずのシロップやら、昆布茶、ほうじ茶やら、大人用のコーヒーなんかまで
いろいろのせておいて、すぐに飲めるようにしておきます。
今からカフェパーティー!と宣言すると、お気に入りのコップとたくさんスプーンを走って持ってきます。どれにしようかなあ~と選ぶのが楽しいみたいです。
そして、なぜかお茶のときは2回食後は一回しかおかわりしちゃだめ!とかルールを勝手に作っている・・・・。

中でも、このドライフルーツの一口大に切ったものを用意しておくと大人気!!
もともとは、ローズヒップのお茶の中にこんなドライフルーツがごろごろしているものを飲んだことがあり、そこからヒントをもらったんだけど・・・。
子どもは、ゆず茶にいれて少々ふやかしていただくのが大好きなようです。
大人は紅茶なんかでもおいしい。簡単にできるのでお試しください。
Posted by Picasa

2012年1月26日木曜日

広告マグネットでしおりを作りました

いつのまにか、冷蔵庫にたまっている広告のついたマグネットがたくさんたまっていた。妙に色がちかちかしていてあんまりはりたくなかったため、別のところに保管してあったんだけど、何かいい方法はないかなあと考えていました。

はぎれの小さいもの(布は薄いものがいい。ローンとか)と、かわいい包装紙なんかがあれば、マグネットとプラスしてこんなものが作れます。

こんなのたくさん

① 布と包装紙の大きさは3センチ×7センチに、マグネットは3センチ×2.5センチに切る。

② 包装紙にうす~くボンドをつける。(塗りすぎ注意。しわがよりやすくなります)布をはる。ボンドが乾くまで、2枚分の新聞紙にはさんで重い本などで押しをしておく。

③ ②が乾いたら、マグネットを両端に強力両面テープでつけて完成。

広告のマグネットは磁力が弱いので、なるべく薄い布を使用することをお勧めします。



あまったマグネットで、こんなものも作ってみました。うちで必ず常備しておく調味料とか、よく使う野菜とかを書きました。冷蔵庫の中にある野菜をはったり、なくなりそうな調味料をはってみようかなと思っています。冷蔵庫を開けて、ぼ~っと眺める時間が減りそうです。



Posted by Picasa

2012年1月17日火曜日

タペストリーマグネットの作り方

これ、なんでしょう。
大きめのくるみボタンの裏にはマグネットが入っていて、2つで一組になっています。そんなに厚くない生地ならはさんでおくことができます。(手を拭くなど力をかける場合はちょっと無理だと思いますが・・・)
息子のピアノの先生のお宅でのこと。
布に印刷された今年のカレンダーが壁にはってありました。両面テープでとめたんだけど、すぐはがれちゃうのよ~とのこと。う~んそれならば!と作ってみたものです。
かわいい手ぬぐいを手軽に飾ったりするにも重宝しそうです。











Posted by Picasa

2012年1月14日土曜日

ひざの穴あきどうしてますか?

我が家では息子よりも娘のほうが、服のひざに穴があくことが非常に多い。
お古がまわっている、ということもあるが、本人の行動のほうにもっと要因がありそうだ。

① まずは毎日の洗濯をたたむときなどに、チェックをする。早期発見が第一だ。

② 裏に当て布をする、接着芯を少々はるなど  して、とりあえず繕う。
穴があいているところだけでなく、まわりも生地が薄くなっていたら、少し大きめに当てておく。

③ 同じような糸で繕って目立たなければ、それでよし、とするときもあるけど、せっかくなので何かつける。


という流れ、なのだが。
この写真のアップリケ、なんだかわかります?そうそう、ファミリアのくまです。
もちろん?非売品。
これ、小さくなったり穴のあいたくつしたについていたワンポイントの刺繍なのです。
刺繍の部分を切らないように、ぎりぎりまでまわりの生地をきりとっておくと、簡単なアップリケになります。
服や小物、くつしたにいたるまで、ちょっとかわいいミシン刺繍のマークなどあったら捨てたりする前に切っておくと、とっても便利です。
縫うときは、手縫いだとかなり力を要すので、一番細かくしたジグザグミシンなどで縫いつけてしまうと簡単です。
Posted by Picasa

2012年1月13日金曜日

栃木のおもち


お正月に毎年、このおもちをいただく。
なんでも、栃木では、どの家もこんな感じでおもちを作っては、近所の人や親しい人で交換するとか。プレゼント交換ならぬおもち交換。

ゆずが入ったものや豆がはいったものなど、その家庭によっていろいろらしい。
わたしがいつもいただくのは、この青海苔と生ピーナツが入ったもの!
これがなんともおいしい!!
生ピーナツは、千葉とか地元で作っているところなら簡単に手に入るらしいのだが、神奈川ではなかなか至難のわざである。
この生ピーナツのもつ、ナッツの油を含んだ食感やこくが独特なおもちなので、何か似たものにかえて、近日作ってみたいおもちである~。

When the New Year every year, we have you to this you.

Anything, in Tochigi, making mochi, which also houses the exchange of people and close neighbors


Some of mochi is adding beans and yuzu.

This is raw peanuts and green laver containing mochi!

This is delicious! !


This raw peanuts with, so you have a unique texture and rich nutty oil containing, instead of like something you want to make - have a few days.
Posted by Picasa

2012年1月9日月曜日

空飛ぶヤコブさん作ってみました

IKEAのレストランで期間限定で出ている、
「空飛ぶヤコブさん」というチキンシチューがすごくおいしかったので、再現してみました。

わざとIKEAが変わったネーミングにしたのかと思いきや、なんでも航空会社に勤めていたヤコブさんがありあわせのもので、子どもに作ったのがはじめとか・・・。

IKEAのページを見ると、バナナが隠し味に入っているのを発見。あとは、ケチャップを入れるらしいということをネット上で発見。
バナナにケチャップ・・・なるほど、確かにありあわせである。
でも、IKEAで食べたときはトマトの味はあんまりしなかった。クリーム系とケチャップが入るといわゆるオーロラソースのような味だと思うのだが、そんな系統ではなかったのに、かなり赤い色。これはきっとパプリカに違いないと推測。(あっているかわからないけど)でもかなり味は似ています。
試してみて~。

① たまねぎ1個とにんじん1本、ズッキーニに、ジャガイモ2個と鶏肉1枚を一口大に切ります。
ホワイトソースを作っておく。
② 厚手の鍋で①の野菜と鶏肉をいためます。
いい感じにいたまってきたら、パプリカの粉末大さじ1を入れて、香りがたつまで軽くいためて、
ケチャップ大さじ1を入れさらに軽くいためます。
③ 小ぶりなバナナ半分くらいをかたまりにならないようにフォークでよくつぶしたものを②に入れます。
④ ③にブイヨンをそそぎます。だいたい2~3カップぐらい。沸騰したら、ローリエを入れて、ふたをし弱火で      
15分。
⑤ あらかじめ作っておいたホワイトソースを入れて、塩こしょうで味付け。
IKEAのものは、ごはんにかかっていてカレーライスのようにしてあったので、かなりとろみがある感じ。
とろみ加減はお好みで。牛乳やブイヨンなどを足して、加減してください。
Posted by Picasa

2012年1月8日日曜日

ゆず茶のもとの作り方

ゆずの季節ですね。
うちでもゆずがなるのですが、これはおじさんのところからもらったゆず。
自家製ゆえ、もちろん無農薬である。
いろんなところでゆず茶を出してもらうけど、
ジャムにしてしまうタイプは皮の苦味とかえぐみが出てしまう気がします。
汁をただ絞って蜂蜜なんかいれて飲むのもおいしいけど、すごくすっぱいときもある。
これが最近飲んだもので一番おいしいかなあ。


① 丁寧に洗って、縦半分に切ったら、2ミリく  らいに薄切りにしていく。このとき、めんどくさいけど細かい種なんかも取り除くと後で楽。


② ①のうすぎりと出てしまった果肉や、切ったときに多少出てしまう汁なんかもいっしょに
ボウルに入れ、同量の氷砂糖と軽くまぜる。

③ 消毒した瓶に入れる。氷砂糖が溶けたらできあがり。

④ お好みの量をカップに入れて、お湯をそそげばおいしいゆず茶のできあがり。
It's citrus season.

This is yuzu got from Uncle .

So homemade is pesticide-free, of course.

I drink yuzu
tea but at various 
 ,

I recently drank or not this is the tastiest.


① Wash carefully yuzu , cut in half lengthwise, cut to a thickness of 2 mm. At this time, take a small seed.

 The same amount of rock sugar bowl with ①, mix lightly.

③ Into sterile bottles . Finished the rock sugar melts.

④  The amount of your choice into the cup , Completion of delicious yuzutea you pour hot water .

Posted by Picasa

2011年12月23日金曜日

無印のおかしのおうち作りました

無印にならんでいるおかしのおうちのキットで、なんとか作りました~。

なかなか手間がかかったけど、楽しかったです。こどもも、は~!!と歓声をあげて喜んでいました。
家の組み立ては大人でないと無理なので、主にお菓子の装飾を子どもがする感じかな。

もうすこしお菓子を買い足してもっと装飾したらかわいいかもしれないけど、今日はこれくらいで~。



Posted by Picasa

2011年12月19日月曜日

おでんのクリスマスプレゼント

おでんにみえます?

去年、むすめに「サンタさんに何をお願いするの?」ときくと、おままごとのおもちゃでおでんがほしい、と・・・。
そんなのどこにも売ってないじゃないか~。
ということは、作るってことか。

思わぬ宿題をもらったわたし。
いつもお店を出すF.ROUTEのおとなりの雑貨やさん「ひつじのこや」の方に、相談し、ようやく作りました。
でもなんとなくそれっぽいでしょ?

今年は無理難題はやめてほしいなあ、と思っていたところ、今年はシンデレラの本だそうです。よかった・・・・。
(はじめは、シンデレラのかぼちゃの馬車のおもちゃ、とか、自分が着られるシンデレラのドレスとか言っていたけど・・・)
Posted by Picasa

2011年12月18日日曜日

寒こうじのとうふ

このブログを読んでくれているある人から、寒こうじなるものをもらいました。
(この場からも「ありがとう~」)
「塩こうじのことがのっていたから、好きかなあと思って」と手渡されたもの。
お里の小樽ではポピュラーで1年分作って常時おうちにあるものだそうです。
塩麹は、麹と塩でつくりますが、寒こうじは、こうじとお米と塩で作ります。
出来上がったものは、塩麹とは違い、つぶはまったくなく、ペースト状になっています。
みそ感覚で使ってね。ということで、早速水切りをしたもめん豆腐にうすくぬって、いわゆる味噌漬けの豆腐のようなものを作ってみました。

漬けが甘いと、ただ塩からいだけなので、数日はおいて、ということだったので今回は5日間漬けてみました。
本家本元は、これをさらに焼くらしいのですが、
味噌漬けの豆腐が大好きなわたしとしては、このままいただきたい。
食べたら・・・・ほんとにチーズ!!
めちゃうまです。
お酒が好きな人は、これで結構のめるかも。ご飯と食べてもおいしいけど、トーストとかクラッカーにのせたり、
もしかしたら何かおかずにトッピングしてもおいしいかも。
スモークサーモンとあわせたら、ホントにチーズと思うかも。
Posted by Picasa

2011年12月16日金曜日

IKEAのツリー

IKEAで生のツリーを置くようになってから、ずっとクリスマスは、たくさんの山からお気に入りを選んでおうちへ連れて帰っています。
はじめの年のは、水も入れず、年を迎える前には、枯れ枯れで、返しに行くときには、葉がほとんどないほどでした。
もう3度目なので、選び方も上手になりました。
まずは、山の中から、見るからに他のものとは違い青々としているものを選ぶ。
形や大きさは好みでいいと思うけど。
あんまり込みすぎているのは少し剪定。
ポイントは置く場所。
生の木で、下の部分に水は入れられるものの、いずれは枯れていくので、直射日光があたらないところに置くとクリスマスまできれいに保てると思います。

あと、葉がポロポロ落ちるので掃除しやすく、
かつあんまり人の通り道でないところに置くのがベスト・・・。
とはいえ、もみの木のいいにおいがしたり、生ならではのクリスマスを満喫できます。
そして、返してしまうことができる、というのも利点ですね。
楽しいクリスマスを~。
Posted by Picasa

2011年12月12日月曜日

みかん風呂

みかんの食べかすをやりっぱなしにしていたわけではありません。
よく洗って、水気をきってから、数日干してみました。
使い捨てだしパックみたいなものに入れてもいいのだけど、せっかくなので、さらしで小袋を作って入れてみました。
子どもたちは、あまりにぱりぱりになった皮にびっくり。
今晩、お風呂に入れて楽しみたいと思います。

庭のゆずでゆず風呂もいいなあ。
Posted by Picasa

2011年12月11日日曜日

こども用おもちゃスリング

わたしが子育てを始めたころ、スリングが流行り始めくらいでした。いつも愛用していたので、赤ちゃんはスリング!と覚えていたこどもたち。
人形をひもでおんぶするのも好きだったけど、普通のスリングをただ小さくしただけの子ども用スリングもお気に入りでした。
スリングの輪に使っているのは、カバンなんかのパーツに使われている木の輪を使用。
(もちろん人形が入るので耐久性はなくていい)
おかあさんとおそろいで使ったら、楽しいかも!


Posted by Picasa

2011年12月6日火曜日

ミシン糸、どう整理してます?

ミシンをする人なら、誰でもたまっていくもの。
それは、ミシン糸・・・・。
手芸店に行くと、ボビンだけたくさん入るボビン用の収納ケースやら、ボビンと糸をジョイントしておけるグッズなど、いろいろありますが。
みなさんどう整理してますか~?

わたしが編み出した?整理法はこんな感じ。
ほんとはボビンと糸をジョイントしておけるものが買いたいところだけど、高いし。
ということで、簡易的にストローで代用。
教育テレビのつくってあそぼうを見ていて、思いつきました。そうそう、ストローってこんなふうにして工作によく使うんだったよね。

ボビンと糸が迷子にならない状態にしたら、
わたしは夏によくもらうそうめんの箱に並べて
見やすくしています。
キングスパンとかは入らないけど~。とりあえず、家庭で使う太巻きと普通巻き(っていうの?)はきちんと入ります。
Those who use a sewing machine, but everyone will accumulate.

It's sewing thread.

Do you organize what you


So, I tried to substitute a simple straw.


After the state and the bobbin thread is not lost,

I was sort of noodle boxes

Very clarity.


Posted by Picasa

2011年12月4日日曜日

手作りアドベントカレンダー

父の知り合いという美術の先生から、いただきました。
全部手作り!!ひとつひとつみるととってもこっていて、かわいい!!こんな手のかかる作業、頭が下がります。
ポッケのサイズがそれぞれ違うので、いれるものもこの日は何にしようかなあ、と考えるのが楽しかった~。
クリスマスを待つ楽しみが増えました。

The gift from a friend(She is art teacher)of my father.

All handmade! ! If each one is very stiff, cute! !

Because each different size of the pocket, this day - fun to think about what you put.

Have more fun to wait for Christmas.

Posted by Picasa